О ФАКУЛЬТЕТЕ

О ФАКУЛЬТЕТЕ
Основы ветеринарного образования в Азербайджанской республике были заложены в 1931-ом году. В том же году на базе кафедры животноводства (было организовано в 1926 г.) сельскохозяйственного факультета Азербайджанского Политехнического Института в г. Гяндже был организован Азербайджанский Ветеринарно-зоотехнический Институт.

Первым директором этого института был назначен выпускник сельскохозяйственного факультета Азербайджанского Политехнического Института T.Н.Нагизаде, который проделал немалую работу в области подбора и сформирования преподавательского состава, создания и оснащения кафедр и лабораторий необходимым оборудованием для организации учебного процесса и научно-исследовательской работы. Создание этого нового учебного заведения предусматривало подготовку ветврачей и зоотехников из представителей местного населения, а также развитие зоотехнической науки в республике.

Первоначально на ветеринарном отделении института была создана кафедра анатомии, гистологии и физиологии сельхозживотных. Спустя год начала функционировать кафедра микробиологии. В 1934 году были созданы кафедры патанатомии и патфизиологии, в 1935 году-кафедры фармакологии, органической и биологической химии, а далее- клинические кафедры (кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства, эпизоотологии и акушерства). Были созданы также кафедры на зоотехническом отделении института. Впоследствии отделения ветеринарии и зоотехнии долгое время функционировали как самостоятельные факультеты при Азербайджанском Сельскохозяйственном Институте.

О ФАКУЛЬТЕТЕ

Сегодняшний факультет ветеринарной медицины, являясь первой базой по подготовке ветврачей с высшим образованием, одновременно стал центром по проведению научно-иссследовательских работ по ветеринарии в республике. За вековой период деятельности факультет подготовил десятки тысяч высококвалифицированных ветеринарных специалистов, среди которых немало академиков, видных деятелей науки, героев труда, общественно-политических деятелей, лауреатов государственных премий, лиц занимавших и занимающих высокие руководяшие должности в государственных структурах: академики – Фируз Меликов, Агахан Агабейли, Миртаги Ганиев, Муса Мусаев, Нариман Ширинов, Ягуб Гаджиев, Мамед Салманов, профессор Мирза Садыгов, доктора философии по ветеринарным и аграрным наукам Аббас Аббасов, Сурхай Тагизаде, Юсиф Гумбатов и другие.

Многие выпускники факультета вели и ведут в настоящее время плодотворную деятельность, как ведущие ученые в различных институтах НАН Азербайджана (в Институте зоологии – академик Муса Мусаев, профессора Исмаил Садыгов и Тофик Микаилов, в Институте Физиологии – профессора Мусеиб Алиев, Тельман Агаев, Фахреддин Аскеров, в Институте Микробиологии- академик Мамед Салманов и профессор Фуад Кулибеков, в Институте Генетики –академик Агахан Агабейли и доцент Вели Гараев и другие), в Азербайджанском Медицинском Университете (профессор Эмма Агаева), в Азербайджанском Экономическом Университете (профессора Мобиль Гасанов и Амир Ахмедов), в Бакинском Государственном Университете ( профессор Шагиба Ахмедова).

Можно сказать, что абсолютное большинство ученых, работавших и работаюших в настоящее время в Азербайджанском Научно-Исследовательском Ветеринарном Институте (профессора Ислам Фарзалиев, Аладдин Аннагиев, Аббасали Мамедов, Фархад Меликов, Икрам Эюбов, Фахреддин Ширинов, Мамедгасан Кафаров, Энвер Агаев, Наджиба Алиева, Ильхам Азимов, Эльхан Алиев, Гара Сарыев, Халида Абдуллаева, Автандил Юсифов, нынешний директор института Сиала Рустамова и сотни других научных сотрудников) являются выпускниками и воспитанниками этого факультета. Выпускниками этого факультета являются также почти все ученые Азербайджанского Научно-Исследовательского Института Животноводства.

О ФАКУЛЬТЕТЕО ФАКУЛЬТЕТЕО ФАКУЛЬТЕТЕ

Отрадно, что немало питомцев этого факультета, работая в ведуших передовых учебных и научно-исследовательских учреждениях зарубежных стран, своми научными достижениями и педагогической деятельностью заслужили большой авторитет, а некоторые и по сей день продолжают трудиться в этих учреждениях: профессор Всероссийского научно-исследовательского итститута физиологии, биохимии и питания животных Али Алиев, профессора Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Ахмедага Абилов, Шаиг Насибов, Вугар Багиров, профессор Воронежского Государственного Аграрного Университета Сулейман Сулейманов, профессора Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Тофик Аббасов и Адил Гадиров и многие другие.

В организации, развитии и усовершенствовании зооветеринарного образования и науки в республике большая заслуга принадлежит профессорско- преподавательскому коллективу факультета (Ф.А.Меликов, М.К.Ганиев, M.А.Мехтиев, A.А.Агабейли, К.К.Мовсумзаде, Р.Х.Саттарзаде, З.Г.Вердиев, Д.М..Axундов M.И.Гасанов, A.И.Meхтиев, Г.М.Гаджиев, Э.М.Халилов, Г.Д.Кулиев, Ю.Б.Сафаров, Р.А.Кадымов, K.Б. Агаларов, Р.Б.Рустамов, А.А.Аскеров, М.А. Мустафаев, T.M.Tурабов, A.И.Алиев, Ф.А.Мамедов, Ч.А.Рзаев, И.М.Фарзалиев, И.A.Aббасов, Г.И.Дильбази, Э.Г.Годжаев, Р.Н.Аллахвердиев и другие)


Благодаря плодотворной деятельности этой группы ученых с каждым годом улучшалось качество подготовки ветеринарных специалистов, был создан богатый фонд учебников, учебных пособий и учебно-методических руководств, укреплялась и усовершенствовалась материально-техническая база кафедр при факультете, улучшалось качество учебных и производственных практик.

Наряду с педагогической деятельностью сотрудниками факультета были проведены ценные научно-исследовательские работы, касающиеся актуальных и проблемных вопросов животноводства и ветеринарии: были созданы такие породы животных, как Азербайджанский горный меринос, Азербайджанский буйвол, Бурый кавказский скот, высокопродуктивные и устойчивые к заболеваниям гибриды зебу, породы тонкорунных овец шерстно-мясого направления, были проведены ценные исследования по усовершенствованию Карабахской породы лошадей, были изучены химический состав и физико-технологические свойства буйволиного молока, разработаны способы и технологии приготовления различных видов сыров, сливочного масла и сливков из буйволиного молока, была приготовлена и предложена вакцина против пастереллеза буйволов, были изучены эпизоотологические особенности основных наиболее распространенных и опасных заразных (инфекционных и паразитарных) заболеваний и разработан надежный комплекс меры борьбы с ними, были изучены и предложены различные средства и методы лечения внутренних незаразных и гинекологических заболеваний, эффективные способы и методы хирургических операций и искусственного осеменения животных и т.д.

В этом плане следует также отметить исследования под руководством профессора Г.М.Гаджиева по изучению влияния нафталанской нефти на организм животных и возможности использования ее в ветеринарии, работы под руководством профессора А.А.Аскерова по изучению желтухи тутового шелкопряда, способов дезинфенкции при инфекционных болезнях, испытанию и применению природных минералов при минеральной недостаточности, разработке зоогигиенических норм в животноводческих помещениях, разработке исследования под руководством профессора Р.А.Кадымова по разработке методов комплексной вакцинации овец против брадзота и энтеротоксемии, исследования под руководством профессора Г.Д.Кулиева по разработке новых способов обезболевания животных и т.д.

В настоящее время их работы успешно продолжают профессора М.М.Алиев, Г.Г.Абдуллаев, А.А.Тагиев, Ф.Н.Насибов, опытные доценты A.M.Рамазанов, З.А.Алескеров, И.Ф.Гянджиев, Т.Б.Искендеров, Г.Э.Дунямалиев, С.А.Аббасов, Р.И.Рзаев, X.M.Сафаров, X.X.Джафаров, А.А.Алиев, Э.И.Алиев, Ф.А.Мустафаев, А.А.Алиев, У.Т.Турабов, В.И.Фарзалиев, и другие ученые факультета.

Профессорско- преподавательский состав факультета выполняет ценные научно-исследовательские работы в области селекции, разведения, племенного дела, кормления животных, птиц и рыб, а также в отношении наиболее важных проблем ветеринарии.

В разные периоды существования ветеринарным факультетом руководили следующие деканы: доцент Д.Р.Джафаров (1931-1933), доцент А.Н.Ализаде (1933- 1937), доцент Г.М.Рагимзаде, (1937- 1939), доцент А.А.Халилов( 1939-1941), профессор Р.Х.Саттарзаде (1941-1944), доцент А.Г.Кадымов (1944-1948), профессор М.А.Мехтиев (1948-1954), доцент Ч.А.Рзаев (1954-1959), профессор М.И.Гасанов (1959-1962), профессор Х.И.Сафаров(1962-1963), профессор Ю.Б. Сафаров (1963-1970), профессор М.А. Мустафаев (1970-1974), профессор А.А.Аскеров (1975-1980, профессор Г.Д.Кулиев (1981-1982), профессор Р.А.Кадымов (1982-1984), профессор Э.М.Халилов (1984-1987), доцент А.М.Ализаде (1987- 1989), доцент Э.Г.Годжаев (1989-1991), профессор М..М.Алиев (1995-1997), доцент С.М Тагиев (1997-2003).


В 2003 г. произошло объединение ветеринарного и зооинженерного факультетов и с 2003 по 2008 гг.факультетом руководил профессор М.М.Алиев. В 2008-2018 гг. деканом факультета работал доцент Т.Б.Искендеров, а в 2018-2019 гг. доцент Г.Э.Дунямалиев.
С 2019 г. по настоящее время деканом факультета является профессор Ф.Н.Насибов.