КАФЕДРА ГИГИЕНЫ И ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ И ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Кафедра в разные периоды существования функционировала под различными названиями и руководили этими кафедрами ряд ученых: профессора П.Ю.Ростовцев, Д.В.Знаменский, доценты Г.К.Камбароглы, Х.И.Рагимзаде, В.Липатов, Л.М.Чуватин, М.А.Алиев, И.А.Аббасов, профессора Э.М.Халилов, Р.Б.Рустамов, А.А.Аскеров, М.М.Алиев, доценты С.М.Тагиев, Р.Н.Аллахвердиев, А.А.Алиев.

Кафедра ВСЭ была организована по инициативе Д.Байрамова, а далее ею заведовал профессор А.А.Цион. Кафедрой зоогигиены руководил Н.В. Стрижевский. Впоследствии предмет зоогигиены сначала была включена в состав кафедры микробиологии, а затем преподавалась на кафедре эпизоотологии. Затем была организована кафедра ВСЭ и паразитологии (зав.кафедрой А.М.Ахмедов).

В 1965 году была организована кафедра Зоогигиены, зоологии и ВСЭ, которой стал руководить профессор А.А.Аскеров. В кратчайшие сроки кафедра кафедра была укомплектована научно-педагогическими кадрами, и укреплена учебной и научной базой. До 2009 года руководил кафедрой профессор А.А.Аскеров. Впервые на кафедре были подготовлены научные кадры по зоогигиене из числа выпускников ветеринарного и зоотехнического факультетов самого института. Сотрудниками кафедры были разработаны зоогигиенические нормы и режимы для содержания буйволов, рогатого скота и птиц, проведены ценные исследования по санитарно-зоогигиенической оценке пастбищ, лугов и водных источников и их охране в условиях Азербайджана. Под руководством профессоров А.А.Аскерова и М.М..Алиева сотрудниками кафедры были изучены важные вопросы ряда инфекционных болезней сельскохозяйственных животных и птиц, тутового шелкопряда, дезинфекционных средств и режимов дезинфекции.


В настоящее время кафедрой заведует профессор М.М.Алиев, вся деятельность которого связана с этой кафедрой. Выполненные им в 1971 и 1993 годах соответственно кандидатская («Влияние микроклимата на некоторые физиологические показатели буйволят») и докторская («Физиология терморегуляции буйволов») диссертации, более 260 научных трудов (из них 10 учебников),а также его заслуги в области подготовки научных кадров (под его руководством были защищены 4 кандидатских, одна докторская и десятки магистерских диссертаций) заслуживают внимания. В настоящее время он является научным руководителем 6 докторантов и консультантом 2 докторских диссертаций. Одновременно он является автором более десяти учебников, учебных пособий и одной монографии.

В настоящее время на кафедре ведутся научно-исследовательские работы по изучению морфофункциональных особенностей различных видов животных и их болезней, по разработке методов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и изучению фармацевтических свойств некоторых лекарственных средств.

За последние годы была заметно укреплена материально-техническая база кафедры, она значительно обеспечена современным оборудованием, приборами, реактивами, микроскопами, компьютерами, проекторами и другими техническими средствами обучения. При кафедре имеется достаточное количество аудиторий, лабораторных комнат, лаборатории фармакологии, фармацевтической технологии и химии, физиологии, оснащенная современным оборудованием лаборатория ВСЭ, которые используются в учебном процессе и в научных исследованиях.

На кафедре в достаточном количестве имеются учебные и учебно-методические пособия и разработки для успешного ведения занятий. В этом плане сотрудниками подготовлены учебные программы по всем предметам, преподаваемым на кафедре, программы рационально используются в учебном процессе.

Кафедра располагает широкими научными и учебными международными связями. Научные статьи профессора М.М.Алиева, К.Г.Мамедовой, Т.Н.Аскеровой были опубликованы на английском, русском языках в авторитетных научных журналах в Италии, Турции, России, Грузии.

Сотрудники кафедры (М.М.Алиев, К.Г.Мамедова и другие) в последние годы участвовали в выполнении международных научных проектов ( по программе «Эрасмус» и «Мевлана») совместно с учеными из Университета Ататюрк, Турция (г. Эрзурум), из Аграрного Университета Banat, Тимишоара (Румыния) и из Университета Нова Горица (Словения).

В настоящее время на кафедре работают 21 преподавателя, в том числе 1 профессор, 3 доцента, 9 старших преподавателей, 8 ассистентов. В том числе есть вспомогательный состав для преподавания, состоящий из 2 старших лаборантов, 4 лаборантов, 1 оператора и 1 человека в качестве препаратора.

В соответствии с решением Ученого совета АDAU от 17.09.2021 года на базе кафедры фармацевтической и ветеринарно-санитарной экспертизы создана кафедра гигиены и пищевой безопасности.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРЫ


Алиев Мирза Микаил оглу
ИНФОРМАЦИЯ (CV)


СОСТАВ КАФЕДРЫ


Мамедова Гульчин Рамиг кызы
Зам. декана
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Фарзалиев Вамик Имамверди оглу
Доцент
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Байрамова Хакикат Хамид кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Аскерова Туран Гамлет кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Бехбудова Егана Ханкиши кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Гусейнова Айтен Айдын кызы
Старший преподаватель
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Мамедова Кушвар Галиб кызы
Доктор философии,Ассистент
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Ибрагимова Лала Рафик кызы
Ассистент
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Сафарова Конул Халиг кызы
Ассистент
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Велиева Лала Теймур кызы
Ассистент
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Джафарлы Бурса Сулиддин кызы
Ассистент
ИНФОРМАЦИЯ (CV)